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汽车掉田里-汽车跑一小时不见人烟,乡间客运靠牛车,野生烤鱼重5、6斤

2023.09.22 来源: 浏览:

汽车跑一小时不见人烟,乡间客运靠牛车,野生烤鱼重 5、6斤

入境津巴布韦惨遭拒绝,我俩只好原路返回卢萨卡,到达时已是夜深人静。

黑夜里,车站对面的赌场依然灯火辉煌歌舞升平,承担百姓出行重担的车站却是黑灯瞎火仅靠依稀几个车灯扮演星星之火角色。

因为考虑到次日一早要乘坐长途大巴去马拉维,我们就近去了位于卢萨卡汽车站隔壁的Luxury Guest House。

这家以“豪华酒店”命名的宾馆有一个相当阔气的大院落,院落里空空荡荡,地面坑洼不平。我俩深一脚浅一脚晃进主楼,穿越狭窄仅容一人进出的过道,拐弯上楼梯,在热情的女服务员带领下于餐厅的尽头进入双人房:房间异常迷你,床上用品无比陈旧,蚊帐捉襟见肘,厕所和淋浴间属公用,小到方便时转身关门都有困难。但居然在房间里配了个电视!虽然那个电视机很容易让人联想到上个世纪80年代初中国的光景,但有总比没有强,至少能让人感觉距离文明近了些许。

次日,我们5点10分起床,天光尚暗,收拾好后直奔汽车站。6点整,车子准时启动。从卢萨卡到Chipata全程600公里左右,走行需8个小时,票价为每人13万夸查,相当于28美金,并不便宜。好在车况不错,带空调,可调座椅空间还算宽敞,两人座还可以挤进去一个10岁左右身材正常的男娃,当然这跟村妇苗条也是有关系滴。

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让人感慨的是其服务——当售票员打开皇帝脚边的那个塑料桶时,我们简直惊呆了!这居然是个保温箱,里头装着大堆冰块,护卫着即将发给乘客的免费饮料!

不由得想起国内有些地方的快客公司也会给乘客提供瓶装水,但想要冰镇的?你想多了亲!!

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赞比亚人依然沉浸在大选的余波中

今天一路往东。此去马拉维,路况甚好,虽不是高速路,但平坦光洁。一路海拔在800-1500米之间变化,但几乎感觉不到明显的下降或上升,更无盘旋。沿途人烟稀少,车子跑了上百公里都难得看到一个像样的村镇。路两旁是茂密的灌木和荒草,很多地方荒草深可没人,让人慨叹人家的生态保护得好。偶见沿途小村庄,几乎都没有供电,清一色的小草房。

这里农民的一项主要副业收入是烧木炭卖。所以,路边经常可见卖木炭的摊点。

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车行过半,皇帝忽然觉得有些不对劲。思量半天,才找到原因:过去的近一个小时时间里我们居然仅仅遇到一辆四个轮子的车!

什么是环境友好?就在这里。

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正午十分,车子停在一个稍大点的村庄。路的一侧是清一色的手工草编制品。

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路的另一侧几乎是清一色的烤野生鱼,最大一条有5、6斤重,鱼的加工过程不容揣摩,但色泽诱人,香气四溢,想来他们也没钱购买各种化学物添加其中。皇帝经不住诱惑花7000夸查(合9元人民币)买了一块重约一斤的烤鱼,一边吃一边啧啧称赞想不可拒。

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村妇虽然坚守住了拒绝的底线,但内心深处还是对野生鱼和纯植物油木炭火烤充满了向往。 没吃到野生烤鱼的她上车时硬是挤出了一丝微笑。

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小贩大妈们都在守株待兔

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别不识货,这是清一色的“三无”蔬菜。

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中途如厕,一非女因厕中蹲坑少排不上号,干脆在户外解决。人家丝毫不避村妇与其50公分的距离,直立,略弯腰,撩起裙摆,撅PP——然后,小解!技艺之高超令村妇观之大骇。

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乡间客运主要靠牛

下午13:30分,车子到达赞比亚边境省城齐帕塔(Chipata),这座城市比利文斯顿要大、要漂亮,也更繁华。

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下大巴后直接与人拼车打的去36公里外的口岸,在马拉维海关办理入境手续时,海关官员举着入境章看着皇帝的单反说,我想要你那台相机!

搞得好像你不答应我就不让你进马拉维一样。皇帝笑答:可以呀,拿整个马拉维来换吧。

众人大笑。

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笑声中办好了手续。村妇递过盖章本,请他盖章。他半真半假地说,那你们总得付点什么吧。皇帝接腔:这台相机可以吧?

众人又是一阵大笑。

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黑人兄弟其实都很热情友好,可是干嘛你们不找同性拍照呢。色鬼、色狼啊?

在口岸处遇到一位马拉维小伙儿,他再三叮嘱我们不要在这里换汇,并许诺会帮我们找到最好的汇率,然后我们就在他的帮助下以1:190换了些马拉维夸查,然后再次与人拼车打的去最近的小镇换乘开往首都利隆圭的小巴车。

马拉维沿途景致与赞比亚大相径庭:赞比亚一侧人烟十分稀少,除了灌木丛,几乎看不到可耕种的土地。一进马拉维,人烟登时密集起来,108公里行程沿途村镇连绵不绝,房屋也改为红砖草顶或刷了白漆墙面的砖房。更重要的是,路两旁除了房屋,可见大片大片的农田,虽然这时节是旱季,田里尚无作物生长,但依然能感受到生命的活力。

令人称奇的是,如此干旱天气,竟然还能看到茂密的竹子。

本来,赞比亚的公路网之发达和路况之好已经让我们十分刮目。但进了马拉维一看,敢情更胜一筹。

马拉维首都利隆圭海拔约1370米,不像卢萨卡那般炎热。老城区里没有一座高层建筑,但每栋房屋都特色鲜明而且很多都附设院落,里面花红草绿,让人疑入欧洲。

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本来,按着LP指引,我们准备去KIBOKO TOWN HOTEL或Nelly’s GH住的,但在老城区一下车,走了几分钟就看到了墙上“Budget Lodge”的广告,还注明是专为背包客提供住宿。大喜,帝命妇入内探寻,房间甚好,又新又大,还配了冰箱彩电空调(这是一个半月来我们首次住空调房,因为没有风扇,我们被迫使用它,但将温度设在了29度,半夜彻底关掉),全新的内饰、全新的家具、全新的电器。

此店虽然不是我们入东非以来住过的最贵的,却堪称最好的(除了在肯尼亚参加safari时住过的四、五星酒店)。于是又一次引起皇帝童鞋大发找住处不能全信LP的感慨。

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到达利隆圭当晚,我们在Grill house 吃的晚餐,做工精细,味道甚好。

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